【江西日报】丰城为乡风文明建设植入新元素 一村一歌唱响家乡美

【信息来源:【信息时间:2017-11-23 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
一首好的村歌,承载着一个村的历史和村风、民风。今年以来,丰城市在32个乡(镇、街道)、550多个村(居、社区)开展“村村写村歌、人人唱村歌”活动,引导村民唱家乡歌、思家乡亲,赞家乡好、抒家乡情,助力家乡发展,不仅为农民文化生活提供了新的形式和内容,而且为新时代乡风文明建设植入了新元素。目前,该市已有近200个村庄有了自己的村歌。

  “白马寨哟,我美丽的家乡。高祖开基业,儿孙奋发创辉煌;白马商帮最诚信哟,白马女子最端庄……”11月9日,记者走进张巷镇白马寨村,耳畔不时响起《白马寨之歌》的旋律。白马寨村是一个有着700多年历史的古老村寨,是江西省重点文化古村、江西省历史文化名村,无论从文化积淀,还是历史渊源,都值得很好传承。这首由丰城市本土文艺工作者创作的歌曲,是白马寨村的村歌。

  村歌的兴起,与丰城市的一项决策有关。今年初,丰城市下发了《关于加强村级文化建设的指导性意见》,提出三年内全市550多个村(居、社区)全部完成村歌创作。对歌词的内容,要求围绕各村的人文历史、村容村貌、村风民风、地理环境、特色产业、村民幸福生活等创作,既表现出新时代农民向善、向美的一面,又充分展示农村改革开放以来翻天覆地的变化,彰显村民的获得感、自豪感,达到“讴歌新时代、唱响家乡美”的效果。

  村歌是每个村子的文化新符号、展示村庄社会形象的新名片,村歌必须有“村味”。今年5月,该市与江西师大合作,组织了一支20多人的音乐创作采风队,深入丰城20多个村庄采风,先后创作出20多首村歌。每当一首村歌出稿,该市及时组织专家、知名人士与村民代表召开座谈会、改稿会、欣赏会,从词到曲的融合度,反复打磨,力求词曲达意、唱出“村味”。

  小港镇21个村(社区)采取发“英雄帖”的方式,向社会征集、请本地热心公益的人士创作歌词,将各村族谱、家训、村史、古风民俗等内容与新农村建设结合起来。坚持一词一曲,多元谱曲,呈现不同风格。有了村歌,如何传唱?从9月中旬开始,该市利用报纸、丰城发布微信平台及电视、广播、城区广场电子显示屏,集中展播优秀村歌;乡(镇、街道)农民讲师团宣讲之前组织唱村歌,利用镇村宣传长廊展示村歌,营造村歌传唱的浓厚社会氛围。河洲街道、小港镇每次召开干部群众大会或开展农民宣讲活动,唱村(社区)歌是必须安排的一项内容。

  从分村传唱到有组织的集中学唱,比赛演唱,丰城村歌传唱的声势不断壮大,传唱的力度不断加强。今年,丰城市550多个行政村广播实现全覆盖,到明年底,全市50户以上的自然村将全部响起喇叭,延伸村歌传唱的“神经末梢”。

  11月9日,温暖的冬阳照在石江乡钳石村一座叫云姑岭的山上。在半山腰,记者来到一个名叫云姑岭的农家乐,耳畔乐音缭绕。钳石村第一书记徐志明说:“你们听到的这首村歌,名字叫《廖林》,还有一首村歌叫《云姑岭情歌》。现在,云姑岭所有的农家乐,天天都播放这两首歌。”

  云姑岭风景秀丽,适合乡村休闲观光旅游开发。今年4月,徐志明创作了村歌《廖林》的歌词,请朋友谱曲。丰城音乐爱好者邓叶红根据《云姑岭的传说》,创作了《云姑岭情歌》的歌词,谱曲后,在村里和朋友圈传唱开来。两首歌一首写实,一首写情,将云姑岭美丽的传说和独特的生态风光渲染得淋漓尽致。徐志明说,这两首村歌在新华社“夜读”微信公众号平台播出后,传播面迅速扩大。

  云姑岭从名不见经传,到如今成为3A级风景区,村歌《廖林》和《云姑岭情歌》的“媒介”作用不可小觑。10月6日,第二届云姑岭帐篷文化艺术节,吸引了来自南昌、新余、抚州及樟树等地的游客900多人,钳石村今年以来游客达到2万人次。

  在洛市镇东安村,村歌《梦里东安》引出了这样一段佳话。词作者、丰城市委宣传部干部游四清的朋友周爱民在广州打拼20多年,拥有一份不错的家业。今年4月,游四清把村歌《梦里东安》通过微信发给他,周爱民如获至宝。听着这首来自家乡的歌曲,心潮澎湃,对家乡和亲人的思念之情涌上心头,真有一股“梦回故乡”的真切感。歌为媒,心相连。周爱民了解到东安村有不少贫困户需要帮助,通过联系,他把村里的12户贫困户作为自己的扶贫对象,尽力帮扶。

  采访中,记者深切地感受到,丰城市开展的村歌创作、传唱活动,既拉近了干部与群众的距离,又为传播社会主义核心价值观提供了重要途径,为培育良好的乡风提供了生动的载体。(辛冬妹 记者

  
作者 :
  • 习近平多次引用的张载“横渠四句”究竟有何深意? 2018-10-04
  • [安徽新闻联播]安徽与中央企业签下1800多亿元合作大单 2018-10-04
  • 【记者直击】花莲地震被困人员母亲:没想到儿子以这样的方式上电视 2018-09-14
  • 江若琳新歌《星星之火》首播 姚若龙鼎力作词江若琳星星之火 2018-08-02
  • 中国空军和新西兰空军将举行运输机联演 2018-07-27
  • 奔驰R级优惠10.7万元 少量现车火热促销 2018-07-26
  • 天津检察机关依法决定对窦华港涉嫌受贿案移送审查起诉 2018-07-19
  • 乌兰图雅《花开四季》演唱会在国际大都市秀出国际范儿 2018-07-19
  • 【新媒体矩阵】长城新媒体微信 2018-06-23
  • 人民网日本株式会社报道集 2018-06-23